關於我們

當人民有能力監督司法,司法才能讓人民信任

過去二十年來,民間司改會一直致力於結合全民的力量,建立一個公平、正義、值得人民信賴的司法。但在推行司法改革的過程中,我們發現,司法相關資訊的不公開,或只是片面的公開,是導致人民不信任司法的重要因素之一。

這個網站的宗旨,是建立一個關於法官與檢察官公開資訊的平台。網站有系統地蒐集且整理公開資訊,讓人民更清楚了解自己所面對的,是怎麼樣的一個司法體制。同時,也讓執掌國家重大權力的法官和檢察官,適當的攤開在陽光下,讓優良者得以被看見,不良者承受應有的監督與壓力。

為了具體看見司法機關的問題所在,我們開發了法官評核系統,希望能透過法庭參與者所分享的法庭經驗,看見、解決司法系統的問題,進而提昇司法機關的信任度。

我們相信,讓陽光照進司法,讓人民能看見司法從業人員的優與劣,公開透明,才是讓人民信任司法的最好方法。

本網站程式碼MIT授權釋出;關於所有司法官員的資訊,係蒐集自新聞媒體、政府機關、非政府組織網站平台之公開資訊,民間司改會將拋棄著作權並貢獻至公眾領域(CC0)供大眾使用。若有任何錯誤或侵權之內容,敬請在此填寫表單回報 ,民間司改會將會儘速改正,懇請不吝賜教。若您想支持本網站,也歡迎以捐款支持民間司改會持續運作。